人才资讯

栾川县:着力集聚人才资源 助力乡村振兴

来源:洛阳组工 发布时间:2020年05月13日

栾川县围绕实现乡村振兴战略目标,实施高学历人才引进“百人计划”、“双创”人才(团队)集聚和本土人才“千人培养计划”三大计划,为乡村振兴提供智力支撑。

 引进高学历人才,夯实人才振兴基础。设置研究生以上学历人才专项事业编制,计划每年引进百名高学历人才。为引进人才提供40平米人才公寓住房过渡周转;落实600元生活补贴和租房补贴,协调解决创业平台、配偶就业、子女教育等保障;发放“鸾州人才卡”,凭卡直接办理户口准入、社保结转、人事关系调入、住房公积金转移等业务,保证人才引来顺心工作安心,现已引进硕士研究生人才128名。

 集聚“双创”人才团队,强化产业振兴支撑。建成2800平方米的“栾川人才港”,设置具备基础办公条件的办公室76间及创业工位200余个,通过提供“零租金办公、零负担创业”,集聚“双创”人才(团队)。举办“鸾州杯”创新创业大赛,以“团队+技术+项目”形式评选文化旅游、规划设计、环境保护等创新创业人才(团队),通过为获奖人才(团队)提供奖金奖励和相应的创业补贴等创业扶持政策,鼓励生物制造、电子信息及大数据、新能源新材料等新兴产业入驻“栾川人才港”。目前,累计引进了21个创新创业人才(团队)入驻人才港,带动全县矿业工程和旅游开发等重点产业发展。

 壮大本土人才队伍,厚植组织振兴优势。实施乡村振兴“千人培养计划”,通过“确定一批、培训一批、扶持一批、引进一批”等“四个一批”行动,建立一支不少于千人的农村专业化人才队伍,建立1068名乡村人才库、106名涉农专业人才库和628名栾川籍在外人才库,夯实农村工作力量。大力培育“新书记”“新村干”“新乡贤”等“三新”乡村治理“主力军”,吸纳36名返乡人才进入村级班子;引导230余名乡土人才返乡创业;招录60名乡村振兴助理员;从县乡机关离退休干部中选派熟悉农村工作的“能人”到农村挂职,不断优化村级组织队伍结构。

上一篇:洛阳市洛龙区:下好人才工作“先手棋”   下一篇:今年洛阳首批“玉洛汇”开始申报!