人才资讯

洛阳市吉利区:聚力打造人才高地推进“一团三区”建设

来源:河南日报-大河网 发布时间:2018年11月01日

在洛阳市吉利区,今年前三季度项目建设进展顺利,成绩喜人:总投资63.4亿元的正丁烷深加工产业链、石油助剂等9个项目按计划开工建设,总投资1亿元的轻油分离三期、功能性聚酯纤维等2个项目竣工投产……

在引进和推进项目的同时,吉利区加大引才力度,成功引进高级技术人才50余人,助推了洛阳石化产业集聚区成功晋级升星,迈入全省二星级产业集聚区行列。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”吉利区委主要负责同志说,吉利区全面贯彻落实省委、洛阳市委要求和全市人才工作会议精神,坚持党管人才原则和“一把手抓第一资源”,优化政策环境,大力实施“河洛英才计划”,大力引才、精心育才、科学用才,聚力打造创新创业人才高地,为加快推进“一团三区”建设提供人才支撑。

大力“引才”,柔性引智增强创新活力

当前,吉利区正按照洛阳市委指示精神,加快建设“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”,全力打造省城乡一体化发展先行区、中西部最大的现代高端石化产业区、黄河中下游独具特色的湿地生态示范区。

吉利区委组织部有关负责同志介绍,围绕“一团三区”建设,吉利区通过全视角引才,着力优化人才队伍结构。

去年年底,吉利区发布的一则“招贤令”引发关注:实施“百名英才引进计划”,用三年时间引进石油化工、城市规划、旅游管理、金融、经济等急需专业的研究生、“双一流”建设高校本科生100人。对引进人才每人每年分别发放生活补贴1万元、1.5万元、2万元;配偶安排到吉利区工作或推荐就业;入职后按需分配可拎包入住的人才公寓。减少限制条件,将最低服务年限定为2年;将境外毕业的硕士、博士也纳入引才范围,首批引进的29名人才中毕业于境外高校的有4人,占13.8%。

吉利区高度重视以商引才和以才引才工作。吉利区不断加强与吉利籍在外优秀人才的沟通,以乡情乡愁为纽带,引导在外优秀人才反哺家乡。2018年上半年,吉利籍在外优秀人才100余名,帮助吉利区引进项目10个,协助完成招商引资5000万元,协助引进高层次人才100余人。

吉利区大力实施“智汇吉利”工程,通过在资金资助、职称评定、表彰奖励、科研立项、生活待遇等方面优惠政策鼓励企事业单位采取挂职兼职、技术咨询、项目合作、“周末工程师”等方式柔性引进人才,增强了创新创造活力。

驻区企业洛阳市河之阳高分子材料股份有限公司牵头成立由20家校企参加的洛阳市高性能高分子材料产业技术创新战略联盟,通过内部资源共享,优化工艺流程,节约生产成本约5000万元,合作开发新产品15种,为企业创收约3亿元。医疗系统充分利用互联网技术实现柔性引智,与省、市级大型医院实现互联互通,资源共享,可实时在网上邀请300余名专家通过网络进行疑难病例的讨论、会诊,2018年以来累计服务群众近万人次。

精心“育才”,以才育才共提升

创新驱动实质上是人才驱动,科技创新最重要、最核心、最根本的是人才问题。

2018年9月18日,吉利区政府与中关村开放基金管理中心签署中关村开放(洛阳)绿色科技创新区综合开发项目协议。该项目将建设中关村(洛阳)科技城,吸引中关村及全球高端创新资源、创新要素、创新技术、创新产业、创新人才,打造新兴产业高效孵化的科技新城。科技城建成后预计可吸引各类人才近5万人,集聚高端产业和高素质人才,打造国内具有重要影响力的产业创新中心和产业新城。吉利区瞄准经济社会发展和产业需求,先后出台3个专项政策支持企业建设技术研发平台,以技术研发促进人才培养。共建成博士后工作站1个、省级工程技术中心4家、市级重点实验室1家、市级工程技术中心7家、市级企业研发中心20家,新增创新平台数量位居洛阳市前列。培养出站博士7人,各类企业技术骨干2000余人,柔性引进高级技术人才1000余人,研发各类核心技术500余项,产生经济效益超过10亿元。

 吉利区通过“智汇吉利”工程大力支持各类行业人才建立工作室,实现“以才育才”目标,共建成“河洛工匠”工作室2个,累计培养技术人才300余人,优化工艺30项,为企业节约成本3000万元。

建成教育名师工作室10个,每个工作室有教师10余人,累计培养教师500余人。其中,孔晓艳名师工作室在“儿童阅读课程化”方面颇具影响,孔晓艳老师也成为全国影响大、理念优的儿童阅读研究机构——亲近母语课题组核心成员。建成文化名人工作室8个,累计培养文化人才1000余人次,为群众提供文化作品100余部,文艺演出150余场次。

 科学“用才”,让千里马竞相奔腾

 做好人才工作,核心是人尽其才、才尽其用、用当其时。

“星火英才”带动干部成长。吉利区大胆探索高素质专业化干部培育模式,选调30名高学历年轻干部组建“星火英才班”,由区委组织部和用人单位共同培养,通过为期一年的跟踪培养,使每名学员都能做到坐下来能写,站起来能讲,走出去能统筹协调,成了单位的中坚力量,也对身边干部产生了积极影响。

 围绕推进“9+2”工作布局和区重点工作,吉利区先后出台《激励干部干事创业建立容错纠错机制的若干规定》等4项政策,从制度层面保障能者上、庸者下、劣者汰,为干事者鼓劲、为担当者撑腰,引导人才投身改革发展稳定最前沿、第一线,先后抽调100余名年轻干部到征地拆迁、项目建设等重点工作、中心工作一线进行实践锻炼,推动项目顺利实施、落地见效。

社会工作人才直接服务群众,帮助群众解决了不计其数的“小问题”,在构建和谐社会中发挥着愈发重要的作用。吉利区社区的“法律服务调解室”由驻社区公检法司专职人员及社区书记、工作人员、社区法律志愿者组成,累计接待居民咨询近万人次,有效缓解了家庭矛盾和社区纠纷,为构建和谐互助的邻里关系探索出了一条新路子。“舒灵”心理咨询室现有二级心理咨询师4名,工作人员10名,对家庭矛盾、叛逆期儿童、特殊人群等提供免费心理咨询服务,被社区居民亲切地称为“心灵驿站”。

吉利区政府负责同志说,吉利区牢固确立人才引领发展的战略地位,大力引进人才,全心全意服务人才,为各类人才搭建事业平台,营造自由创业环境,使他们各得其所、各尽其才、才尽其用,在加快推进“一团三区”建设中竞相迸发创新活力、成就人生梦想、引领时代发展。(记者 田宜龙 通讯员 李权 杨霄

上一篇:我市新增2家博士后科研工作站   下一篇:以诚意聚英才 推动高质量发展 ——我市组团参加中