人才资讯

李俊贤院士获“中国化工终身成就奖”

来源: 洛阳网—洛阳晚报 发布时间:2018年08月16日

近日,中国化工集团有限公司颁发了第三届“中国化工终身成就奖”。中国工程院资深院士、黎明化工研究设计院原院长、总工程师李俊贤院士荣获“中国化工终身成就奖”。

10日,颁奖现场播放了中央电视台采访李俊贤院士的新闻专题片《李俊贤院士:做国家腾飞的“推进剂”》。尽管现场不少人已经多次看过该专题片,但当李俊贤院士的事迹再次展现在大家面前时,大家仍被他的科技报国情怀感动。

新闻专题片播放结束后,李俊贤院士在夫人丁大云的搀扶下,缓缓走上领奖台,并向大家挥手致意。全场人员自发起立鼓掌,现场的掌声经久不息。

作为中国工程院资深院士、我国著名的化工合成专家、国家级有突出贡献的专家、黎明化工研究设计院成立筹建主要人员之一及原院长兼总工程师,近70年来,李俊贤院士矢志不渝为国家科研事业奉献,在化学推进剂及聚氨酯新材料领域做出了突出贡献,是我国火箭推进剂开拓者之一、聚氨酯工业奠基者之一。

今年6月8日,李俊贤院士偕夫人丁大云,把他们省吃俭用积攒的300万元捐献出来,设立黎明化工研究设计院博士创新基金和困难帮扶基金,新华社、中央电视台等中央媒体纷纷报道李俊贤院士的先进事迹,他也被媒体誉为“国家精神的造就者”“国家腾飞的推进剂”。

“中国化工终身成就奖”是中国化工集团有限公司在该集团内设置的针对个人的最高级别荣誉,该奖项自2015年开始设置,一般每年评选1次,其评选条件、评选程序、奖励办法参考国家级奖励办法。(洛阳晚报记者 李砺瑾 通讯员 张云众)

上一篇:汝阳县:完善人才政策机制 优化基层人才发展环境   下一篇:我市4家单位入选省重大新型研发机构