人才资讯

汝阳县:完善人才政策机制 优化基层人才发展环境

来源:汝阳县人才办 发布时间:2018年07月23日

今年以来,汝阳县针对人才培养、使用、激励等方面的热点难点问题,加大人才政策创新力度,以人才政策突破带动体制机制创新,不断优化基层人才发展环境。

一是完善人才工作体制机制。制定《汝阳县人才工作领导小组联席会议制度》、《汝阳县人才工作联络员制度》,建立健全统分结合、上下联动、协调高效的县乡人才工作运行机制,进一步完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局,确保党的组织和党的工作覆盖到哪里,人才工作就延伸到哪里。

二是强化本土人才培养支持。出台《“云梦英才计划”实施方案》,立足汝阳发展,统筹县级人才资源,建立务实管用的人才培养评价机制。评选支持包括拔尖人才、回创人才、优秀农村实用人才、优秀企业经营管理人才、云梦工匠、名师名班主任、名医名护等7类行业翘楚,打造汝阳人才系列品牌,形成与“河洛工匠计划”、“洛阳市优秀专家”等有效衔接的高层次创新创业人才开发体系。

三是加强人才奖励激励。县财政每年安排1000万元科技创新扶持资金,用于支持创新平台建设和科技人才队伍引进等工作。“云梦英才计划”入选者在届期内可享受2000元至3000元的年度津贴。建立完善县级领导干部联系服务专家人才制度,17名县级领导与46名专家人才以“1+2”、“1+3”的形式结成联系对子,加强日常联络、帮助解决实际困难。组织35名专家人才到县委党校、大别山干部教育基地参加全县“三新”讲习师资培训,把政治引领和政治吸纳落到实处。

四是创新人才管理服务。围绕脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,开展汝阳县“专家人才组团下基层”服务活动,采取“主动上门”服务和“三单制”服务相结合的方式,鼓励人才下乡进村,抓实人才使用管理。出台《汝阳县“高层次人才服务一卡通”暂行办法》,在创新创业、交通、旅游、医疗保健、子女入学等方面,给高学历、高层次人才提供优质高效的服务,探索完善人才公寓使用制度,积极打造“拴心留人”软环境。


上一篇:洛阳:让更多成果落地转化 壮大丰富“院士经济”   下一篇:李俊贤院士获“中国化工终身成就奖”