聚焦洛阳

培育创新主体 搭建创新平台
洛阳“双倍增”打造发展新引擎

来源:洛阳日报-洛阳网 发布时间:2017年12月06日

在位于郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区的中航锂电(洛阳)有限公司,技术人员正在制作电芯,该公司开发的多款高性能三元电池,主要技术指标达到国际先进水平

近日,在省科技厅公布的2017年度拟认定的70家河南省创新龙头企业名单中,中石化洛阳工程有限公司、河南柴油机重工责任公司等洛阳12家企业榜上有名,这标志着洛阳市省级创新龙头企业总数增至20家,占全省总数的1/5。

“党的十九大报告明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”省委常委、洛阳市委书记李亚说,“洛阳要大力实施创新主体、创新平台‘双倍增’行动,着力集聚创新资源,走出一条从科技强到产业强、经济强的发展新路子。”

洛阳市紧紧抓住创新主体、创新平台两个关键环节,把“双倍增”行动作为构建现代创新体系的重要抓手,完善政策措施,突出重点攻坚,加强协同联动,不断激发企业提升创新能力,加快形成“大企业顶天立地、中小企业铺天盖地、高新技术企业抢占高地”的发展格局。

A  育“尖兵”创新主体行业争锋

国产大飞机C919首飞,配备的是来自航空工业光电所研发的我国首台机载平视显示器;“蛟龙”号载人深潜器入海,中船重工第七二五研究所承担了其钛合金耐压球壳等关键构件的研制……在举世瞩目的国家大工程中,总能看到洛阳企业的影子。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新驱动是加快动能转换的关键所在,也是推动产业升级的重要力量,更是提升区域竞争力的决定因素。

作为传统老工业基地,去年以来,洛阳以创新龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业培育为主攻方向,大力实施创新主体倍增。

“洛阳市将‘双倍增’行动纳入全市九大体系之首的现代创新体系中,且将其列为该体系八个重大专项第一位,明确提出要积极实施创新主体、创新平台‘双倍增’行动,打造全省最具活力的创新高地。”洛阳市市长刘宛康介绍。

为了培养更多行业领军企业,并通过龙头企业辐射带动,加快形成“大企业顶天立地、中小企业铺天盖地、高新技术企业抢占高地”的发展格局,洛阳市出台了《洛阳市培育创新型企业实施办法》,通过实施“普转科”“科升高”“高企提升”三大创新主体培育计划,通过研发经费奖补、资格认定奖励等方式,鼓励引导更多的企业进入科技创新领域,为实现创新主体倍增提供有力抓手,推动形成全市创新主体梯次发展、加快发展的良好格局。

据统计,去年洛阳8家企业跻身首批省级创新龙头企业,入围数居河南各省辖市首位。今年前10个月,洛阳市申报河南省创新龙头企业36家,是去年同期的1.8倍;新增创新主体894家、占全年目标任务的224%,其中新备案的河南省科技型中小企业数量占全省新增量的1/3。

B  搭平台“双创”成果加速涌现

世界先进水平的眼科OCT设备样机在这里下线,“渐冻人”的世界医学难题在这里逐步破解,国内最高精度手机盖板检测仪在这里实现首台销售……在国家小型微型企业创业创新示范基地洛阳国家大学科技园,一项项“黑科技”让人目不暇接。

如果说创新是跨越发展的助推器,那么研发平台就是助推器的马达。去年以来,洛阳以科技园区、孵化器、众创空间、公共技术服务平台建设为主攻方向,着力实施创新平台倍增。

在创新平台倍增行动中,洛阳市相继出台了加快科技企业孵化器发展实施办法(试行)、加快专业化众创空间发展实施办法(试行)、加快“星创天地”建设扶持办法(试行)等政策文件,大幅提高对新获批的国家级、省级创新平台奖励资金额度,配套完善众创孵化载体建设奖励扶持政策,国家、省、市三级创新平台梯次建设格局正逐步形成,为创新平台倍增激发新动力、打造新引擎。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。国家光伏(光电)产品质量监督检验中心落户洛阳,中色科技获批国家企业技术中心,宜阳农商星创天地升格为国家级……今年以来,洛阳新增省级企业技术中心、工程研究中心、工程实验室、重点实验室、临床医学研究中心等研发平台32个,新认定省级大学科技园1个,获批全省首批专业化众创空间2个、省级星创天地4个,新增创新平台数量是去年同期的1.5倍。

与此同时,洛阳以国家小微企业创业创新基地城市示范建设为契机,围绕空间载体建设、公共服务平台提升、政务环境优化等方面,出台一系列普惠性政策措施,为创新平台提质增量营造了良好的环境条件。截至目前,洛阳省级以上创新创业载体达65个,数量居全省前列;孵化场地总面积200余万平方米,孵化资金总额2亿多元;在孵企业和团队5200余家,从业者达3万人,较去年同期均大幅增长。

C  新时代“双倍增”行动再提速

日前,在偃师市产业集聚区的东方日升(洛阳)新能源有限公司太阳能电池技术改造项目生产线上,机械臂挥舞,涂装生产线满负荷运行。今年上半年,这家企业太阳能电池片转换效率提高了0.1个百分点。

“别小看这0.1个百分点,在激烈的市场竞争中,点滴差距事关企业存亡。”该企业负责人说。时下,这家企业工艺创新和升级有了新底气——河南省新能源装备工程技术研究中心被洛阳市列为拟培育的省级创新平台。

“不创新就要落后,创新慢了也要落后。为助力更多企业跑出创新‘加速度’,洛阳市将落实激励政策,让新一轮‘双倍增’行动再加速。”洛阳市科技局局长王进说。

11月22日,洛阳市委十一届五次全会通过了《中共洛阳市委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程的意见》。

《意见》明确指出:实施创新驱动发展战略,持续推进现代创新体系。以郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区为载体,坚持科技创新与制度创新协同推进,持续深入实施创新主体创新平台“双倍增”行动,着力打通政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作和人才成长“四个通道”,积极推进产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,积极培育引进创新引领型人才,加快科技成果转化,深化科技体制改革,加快创业创新基地建设,创建国家军民融合创新示范区,加快军民融合深度发展,着力构建协同高效、融合顺畅、机制灵活、保障有力的现代创新体系,加快建设国家创新型城市。

创新发展新时代,一路高歌著华章。

创新主体、创新平台“双倍增”行动,让“洛阳创新”的金字招牌光泽更亮、成色更足,必将在现代化洛阳建设中谱写出精彩壮丽的新篇章。记者李宗宽 田宜龙  通讯员 任姣姣

上一篇:三年来,我市共发放科技创新券1.42亿元,居全省之   下一篇:洛阳市级工程技术研究中心增至275个