聚焦洛阳

首款国产核电高压气瓶在洛诞生

来源:洛阳日报 发布时间:2017年11月03日

“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”党的十九大报告中的这句话,让中船重工第七二五研究所洛阳双瑞特种装备有限公司(简称双瑞特装)全体员工倍感振奋。

日前,在双瑞特装生产车间,代表世界最先进水平的三轴联动旋压机缓缓转动,一支烧得通红的高压气瓶在旋轮中被缓慢送出。在全封闭操作间内,旋压工程师张庆旭屏住呼吸,不时轻触着操作杆。在他手下,金属气瓶开口处仿佛面团一样缓缓收起,映出一条优美的曲线。

要应用张庆旭手下这款气瓶的工程可不简单——前不久,双瑞特装成功中标陆丰、海阳核电站用高压气瓶项目,合同额近千万元,成功实现国产高压气瓶产品在核电领域应用零的突破。

“我们让中国核电站第一次用上了‘中国造’高压气瓶!”公司副总经理邓春锋满怀豪情地说,企业用实实在在的技术创新,为拓展实施国家重大科技项目贡献了自己的力量。

海阳核电站是中国核电AP1000三代核电技术引进消化吸收的标志性项目。AP1000非能动压水堆核电技术是我国引进、吸收再创新的第三代核电技术,与“华龙一号”和CAP1400并称为引领中国未来核电规模化发展的主流核电技术。

引进、吸收再创新,国产替代不可或缺。此前,核电用高压气瓶一直是进口货的天下,国内没有一家企业能生产。

在核电站发生紧急事故时,高压气瓶为人员进入核电站施工维修提供呼吸保障。因此,项目对设备安全性、稳定性要求极高。

60年不漏气的指标要求产品绝不能有焊缝,必须实现热旋压收口。矛盾的是,空气瓶内是300个大气压的压缩空气,换算成受力,等于每平方厘米就要承受300公斤的力,这要求壁厚更厚,材料更特殊,热弯难度就更大。

张庆旭和同事们厚厚的工艺记录本里,记录着一次次失败的实验参数——为了摸索出最佳工艺参数,张庆旭和他的同事们两年间进行了上百次实验、验证,终于成功摸索出旋压成形技术。除此之外,还有金属密封技术、安全性评价技术、镜面处理技术……双瑞特装核电高压气瓶产品背后,是拥有25项国家专利的中国首创技术!

邓春锋说,下一步,公司将加快生产进度,推进核电资质认证,在更多领域、更大范围,让更多产品打破进口垄断,实现国产替代,建功国家核电技术提升,以更优异的科技创新成果献礼伟大的新时代!

上一篇:组织器官再生技术落地洛阳   下一篇:深挖大院大所大企业“创新富矿”洛阳出台支持创新