聚焦洛阳

组织器官再生技术落地洛阳

来源:洛阳日报 发布时间:2017年11月06日

当下,“换心”“换肺”等器官移植手术已经不是新闻,可是您可听说在体外复制一模一样自体器官,并通过移植彻底解决异体排异的难题?

10月17日,省科技厅正式批准了洛阳市第六人民医院组织器官再生中心(以下简称“中心”)实验动物使用许可证,标志着中心位于洛阳国家大学科技园的国内最大单体百级超净间实验室正式投用。由海外归国博士田丰丰教授创建的该中心团队,将在这里实现中国首例组织器官再生技术临床应用。

硬件设备达到世界顶尖水平

身着蓝色手术室帽、洁净工作服,记者跟随工作人员通过层层隔离门,经过风淋系统的除尘后,进入了刚建成的实验室。

百级超净间意味着什么?中心相关负责人刘星彤介绍,百级为目前最高洁净度级别,意味着每立方米灰尘和细菌量小于100个,比一般医院的手术室还要洁净。

在小鼠饲养室,数百只实验小鼠在独立通风笼具内活动,研发人员正逐个检查小鼠的生活状况。(如图)刘星彤说,该中心已投资1.2亿元,等定制设备到位后,将会马上开展组织再生实验研究。

在二楼,中心建设了分子生物学平台,未来分子生物学实验都将在该平台开展。“我们的所有设备都达到了世界顶尖水平。包括目前世界上最先进的第三代基因测序仪、9T核磁、动物PECT、直线加速器等,以确保研究工作的高效开展,争取早日将研究成果运用于临床,拯救更多患者。”刘星彤说。

将在国内率先实现临床应用

通过取自成人自体9平方毫米、近似于米粒大小的皮肤,两周可制备成局部心脏组织,一年左右可制备成一颗完整的心脏……在中心科研团队多年努力下,这一颇有科幻色彩的医疗技术已经从设想变为现实。

2012年,中心团队通过国际合作,在日本通过自体心脏再生、移植,成功挽救了一位72岁的心脏衰竭患者,目前该患者仍然在世,并且生存质量明显高于术前。这也是世界上首例自体心脏再生、移植成功的案例。

刘星彤介绍,中心培养的组织器官会留三份,一份用于动物安全性实验,观察15日无任何异常情况。确保无异常时,第二份移植给患者。第三份则保存40年,一旦患者出现任何异常,可实现追根溯源。如今,这一技术的中国首例临床应用即将在这里进行。

由于体细胞来自于患者自身,因此培养出来的器官终身不会产生排异反应,无须药物维持,极大地降低了患者的治疗成本,提高了生存及生活质量,对心脏疾病、皮肤创面损伤、渐冻人症(运动神经元病)等疾病的治疗意义重大。

要让中国稳坐技术金字塔塔顶

“当年回国的时候,有人建议我留在北京,在清华或者北大建立研究所,但是我觉得我的研究领域在全世界都是空白,在哪里建研究所都可以,那就把研究所建到洛阳,让河南的医学研究走到世界前列,我也为家乡洛阳发展做点贡献!”项目负责人、中心主任田丰丰动情地说。

2013年留学回国的田丰丰,曾任河南省神经分子生物学重点实验室研发中心主任,河南科技大学、解放军第四军医大学教授。凭借组织器官再生技术,他获得了团中央、中央网信办、工信部等共同主办的第二届“创青春”中国青年创新创业大赛金奖,这是迄今我省在该大赛中获得的唯一的金奖。

目前,在田丰丰的带领下,中心已形成以“国际顶级专家+中青年实力派科学家+博士研究生储备人才”为主体的跨国研究团队,近年先后承担了国外国家重点课题3项,中国国家自然科学基金项目1项,河南省省部级课题1项,获得发明专利研究200余项。

“无论在‘硬件’还是‘软件’方面,我们的团队目前都处于世界领先水平。我们的目标是要领先西方国家10年到15年,在组织器官再生领域,让中国稳坐金字塔的顶端,为中国在组织再生领域夺取话语权!”田丰丰言语中带着豪情。

上一篇:大数据项目缘何云集洛阳   下一篇:首款国产核电高压气瓶在洛诞生