聚焦洛阳

大数据项目缘何云集洛阳

来源:洛阳日报-洛阳网 发布时间:2017年11月22日

 

2017洛阳大数据高峰论坛上,大数据算法与分析技术国家工程实验室(洛阳)、河南中原大数据研究院有限公司、中澳大数据研究院等7个大数据平台举行了揭牌仪式。苟华云摄

中国工程院院士、地图学与地理信息工程专家王家耀为洛阳大数据的发展问诊把脉,献计献策。苟华云摄

中移在线客服中心 苟华云摄

河南移动中原大数据云计算中心机房资料图片


党的十九大报告明确提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。

在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,位于洛阳市洛龙区的洛阳大数据产业园建设喜讯频传:

截至10月底,整个园区已入驻大数据产业项目300余家,其中洛阳863创智广场入驻大数据项目63家、洛阳恒生科技园入驻大数据项目70家;中兴网信、神州数码、中原大数据研究院等一批大数据行业龙头企业纷纷安营扎寨;中移在线洛阳数字服务产业园、洛阳移动中原大数据云计算中心、360-景安IDC云计算产业园二期、炎黄科技园等一批大数据产业相关项目建设正如火如荼加快推进。

省委常委、洛阳市委书记李亚表示,作为基础性资源,大数据在未来发展中将起到重大引领作用。洛阳市要抢抓机遇,乘势而上,大力推动大数据发展和应用,真正使大数据成为经济社会发展新的驱动力。

古都洛阳,正成为大数据项目集聚地;大数据项目云集,也为洛阳经济社会发展带来了新动力、新活力。

●发挥优势高起点规划

打造中西部地区大数据产业基地,是洛阳市加快构建现代产业体系的重大专项之一。

2016年10月,我省获批首批国家级大数据综合试验区建设。

拥有充足的电力资源和丰富的人力资源,较完善的通信基础设施和较强的城市辐射带动力,以及500多家部属、省市级各类科研院所和科技开发机构,17万名各类专业技术人员,洛阳大数据产业园乘风而起。

规划先行,谋定后动。洛龙区结合该区“35886”工作思路和洛阳市产业基础,聚焦大数据核心业态、关联业态、衍生业态协同发展,坚持基础设施先行、开发应用引领、资源共享开放、产业创新发展,启动洛阳大数据产业园规划建设。

委托上海同济城市规划设计研究院和中国信息通信研究院,按照“多规合一”原则,同步开展空间规划和产业规划,分别编制《洛阳大数据产业园概念性城市设计》和《洛阳大数据产业发展规划》。

提出实施“333”工程,即突出文化旅游为特色的公共服务大数据主线、智能制造为特色的工业大数据主线、创新引领为特色的互联网大数据主线等“三条主线”,集聚形成数据资源中心、数据技术中心、数据应用中心等“三大中心”,建设国家大数据中心先行示范区、国家智能制造大数据应用示范区、中部大数据产业创新驱动示范区等“三大示范区”,着力打造特色突出、功能齐备、全国领先的“中原数谷”。

目前,奇虎360暨洛阳景安IDC云计算产业园项目,一期1万平方米的数据中心2万台服务器已投用,中国移动中原大数据云计算中心项目目前已具备提供12000台服务器的装机能力,满载后可提供100万亿次计算能力。

●精准招商高标准配套

在今年4月20日,由洛龙区政府、洛阳市工信委、洛阳理工学院主办的2017洛阳大数据高峰论坛成功举行。中国工程院院士、地图学与地理信息工程专家王家耀,中国科学院院士、西安交通大学数学与统计学院教授徐宗本等8名专家学者和企业家发表主题演讲。他们表示,洛阳无论在自然条件、经济实力、基础设施还是在人才储备、产业基础等方面,都具备发展大数据产业的优势。

论坛取得丰硕成果:发布总投资35亿元的大数据产业合作项目——洛龙太康大数据基金项目、西安交通大学中原大数据研究院项目等7个项目。

洛龙区委书记孙延文介绍,为全力加快洛阳大数据产业园建设,区里成立专门招商小组赴北京、上海、杭州等地精准对接洽谈项目,组织辖区内大数据产业园区开展专业招商及企业拜访活动,引进神州数码通用软件(洛阳)有限公司、西安交通大学中原大数据研究院项目、河南看一看信息科技有限公司、洛阳包谷科技有限公司、中企动力、亚信众信佳等一批大数据相关企业及项目。

高标准建设洛阳大数据产业园基础设施和配套设施,构建以“窄路密网”为主的“云谷步道”,建设国内最适宜步行的大数据园区;突出绿色开放,以新大明渠和隋唐护城河为主线,辅之以大量的公园、绿地,形成贯穿园区的中央绿廊,打造国内一流的特色运动健康城;现已建成洛阳国际学校、洛阳市第五人民医院,规划建设1所中学、2所小学及卫生站、文化站等。

结合轨交站点设置综合换乘网络,构建高效公交体系,洛龙区与洛阳市公共交通集团有限公司联合开通我省首条大数据产业园定制公交专线,方便了园区创业人员、企业员工以及居民出行。

●进入新时代迈向高目标

前不久,全省首张全程电子化注册的企业营业执照在洛龙区悄然诞生。没跑一次腿,没递交一份纸质材料,依靠政务服务软件,全程网上申请、网上受理、网上审核,企业负责人张汝峰仅仅依靠手机、电脑就开启了自己的创业梦想。

这是大数据应用在洛阳的一次生动展示。从公司起名,到最终审核,在企业注册的每一步手续中,相关应用软件都会根据录入的海量信息对创业者给出提示信息或参考意见。大数据,给了政务服务全程电子化最大的“底气”。

而龙门石窟则利用建设大数据平台,打造全国首家“互联网+智慧景区”。通过大数据,可分析游客的行为轨迹、高峰阈值等,提升了景区的游客服务、精准营销和精准管理能力。

“十九大的报告中为洛阳大数据产业园指明了发展方向,我们在新时代要有新作为。”洛龙区委副书记、区长张玉杰介绍,根据洛阳大数据产业发展的“333”工程总体思路,洛龙区在广泛调研的基础上精心谋划了6个大数据项目。

——窄带物联网示范园区。积极与河南移动洛阳分公司合作,建设全省首家中国移动窄带物联网示范园区,对大数据产业园内基础设施进行NB-IoT网络部署;建设一个有NB-IoT特色的智慧创业园区,逐步形成全国领先的技术应用创新园区和新产品的孵化基地。

——全省最大的人工后台数据处理基地。围绕中移在线原3万平方米座席场地,建设成为人工后台数据处理基地,构建互联网智能化分析中心。

——传感器,智能穿戴设备产业基地。谋划建设3万平方米标准化厂房及配套设施,用于承载研发、中试、产业化,打造辐射中西部地区的物联网传感器产业基地。

——数据中心集聚区。围绕河南移动数据中心和360-景安数据中心,按照国际Tire4标准,规划部署2-3栋云计算数据中心,打造中部地区最大、规格最高的数据中心集聚区,积极推进中部地区的政务、公共、工业数据资源在此集聚。

——工业大数据技术中心。围绕西安交大大数据工程实验室项目,联系本市大型工业企业与国家级工程实验室合作建立实验室,进行联合研发,争取建设区域级工业大数据实验室。

——大数据产业创新平台及载体建设。拟依托大数据产业园内机器人控制应用研教专业化众创空间、洛阳创意设计专业化众创空间、洛阳市生物检测技术专业化众创空间等6个平台载体,建设中部地区大数据产业孵化加速以及创业创新中心。

根据规划,力争到“十三五”末,洛阳大数据产业园建设初具规模,引进和培育15家以上具有行业领先地位的大数据龙头企业,建成10家左右国家级、省级大数据工程技术中心、重点实验室、创新平台,形成完整的大数据产业体系,产业规模达到200亿元。꼈㬈7(洛阳观察记者 田宜龙 本报通讯员 陈应召 苟华云 李亦敏

上一篇:七二五所荣获全国质量奖   下一篇:组织器官再生技术落地洛阳